Wohnungsversorgungsanalyse mit Hilfe fortgeschriebener Gebäude- und Einwohnerbestände. - Kreibich, Volker (My University, 1981)
Der Autor beschreibt ein Modell zur räumlich disaggregierten Bevölkerungsprognose, das, wie er in drei Beispielen zeigt, auch zur Berechnung der demographischen Wirkungen städtebaulicher Maßnahmen eingesetzt werden kann. Dabei wird die Entwicklung und Verteilung der Bevölkerung aus der des Wohnungsbestandes errechnet. Sein methodisches Vorgehen besteht in einer Typisierung der Wohnungen und ihrer Belegung sowie in der Ermittlung spezifischer demographischer Parameter für die einzelnen Typen. Auf dieser Basis erfolgt dann die klassische Fortschreibung der Alterskohorten. Voraussetzung für die Anwendbarkeit des Modells ist die Existenz einer aktuellen Wohnungs- und Gebäudedatei.
Keywords: Wohnbevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungswesen; Gebäudedatei; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung