Projektmanagement beim Aufbau verkehrsabhängiger Steuerungssysteme. - Schlabbach, K. (My University, 1982)
Die Planung komplexer, kommunaler Aufgaben lässt sich bei Ausschaltung der Planungsbeteiligung mehrerer Ämter innerhalb der Kommunalverwaltung zugunsten der Einrichtung einer zeitlich befristeten Projektgruppe rascher durchführen. Der Verf. berichtet über eine in Darmstadt zur Planung von verkehrsabhängigen Steuerungssystemen eingerichtete Projektgruppe, deren Tätigkeit sowohl die (beratende) Stabsfunktion (z.B. bei Beschlüssen der politischen Gremien) als auch (entscheidende) Linienfunktionen (Planung und Aufbau des Systems) umfasst. Erläutert werden neben der Gruppenorganisation Planungsstufen des Gesamtvorhabens, der Ablaufplan für gebietsweise Umstellung auf verkehrsabhängigen Betrieb und der Ausbauzustand der in Darmstadt bereits eingerichteten Anlagen. mz
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Ablauf; Verkehrstechnik; Steuerungssystem; Planung; Durchführung; Optimierung; Planungsbehörde; Projektmanagement; Planungsablauf; Ablaufplan