Günzburg. - Wüst, Wolfgang (My University, 1983)
Die vollständige Erfassung der Markgrafschaft Burgau, von der das Günzburger Kreisgebiet nur einen Teil bildet, bleibt der Reihe II des Historischen Atlaswerkes vorbehalten. Die vorliegende Arbeit behandelt vor allem die Epoche der Markgrafschaft Burgau von den ersten urkundlichen Erwähnungen 1213/1225 bis zur Auflösung der Markgrafschaft als Teil der vorderösterreichischen Gebietsgruppe nach dem Preßburger Friedensschluß am 25. 12. 1805. In drei Teilen werden die Grundlagen der herrschaftlichen und territorialen Entwicklung im Günzburger Land, die Markgrafschaft Burgau und deren Herrschaftsträger (Adels- und Kirchenterritorien) beleuchtet. Eine statistische Darstellung der Politischen Verhältnisse am Ende des Alten Reiches und die über den eigentlichen Untersuchungszeitraum hinausgehende Darlegung der Verwaltungsstrukturen des bayerischen Staates bis zur Gebietsreform von 1972 schließen sich an. gwo/difu
Keywords: Besiedlung; Verwaltungsgeschichte; Behörde; Herrschaftsgeschichte; Gerichtswesen; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte