Zu viel Wasser, zu wenig Wasser: Migration aufgrund von Umweltkatastrophen. - Oltmer, Jochen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Kann man von "Wasserflüchtlingen" sprechen? Führen die vermehrt auftretenden extremen Wetterereignisse und Überschwemmungen weltweit zu mehr Bewegung von Menschen? Die Ergebnisse der Forschung zeigen, dass pauschale Antworten nicht möglich sind: Umweltkatastrophen können Menschen zu einer Bewegung im Raum mobilisieren, häufig aber tragen sie dazu bei, dass Betroffene zu einer Migration gar nicht (mehr) in der Lage sind, weil der massive Verlust von Ressourcen aufgrund von Umweltveränderungen ihre Handlungsmöglichkeiten stark beschränkt.
Keywords: Natur; Katastrophe; Umweltschaden; Bevölkerungsentwicklung; Flüchtling; Wanderungsmotiv; Klimawandel; Umweltveränderung; Dürre; Überschwemmung