Ich zeige Dir meine Stadt: Wie wir in Deutschland leben. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Integration einer ethnisch-kulturell sehr unterschiedlichen Gruppe von Menschen stellt für Deutschland eine große Herausforderung dar und ist ein langfristiger Prozess. Ein wichtiges Ziel ist es, neben der Sprache auch unsere Kultur, unser Verständnis vom Zusammenleben und unsere Werte und Normen näher zu bringen. Vor diesem Hintergrund wurde die Handreichung entwickelt und richtet sich sowohl an ehrenamtliche Helfer als auch an Menschen mit Fluchterfahrung. Es soll unterstützen, aufklären und Hilfestellung bei Problemen und Alltagsfragen, die das Leben in Deutschland betreffen, leisten. Sie geht von alltäglichen Situationen aus, die Anlass für ein Gespräch oder eine Diskussion bieten können. Sie möchte dazu beitragen, dass Integration zwischen Anstrengung und Bereicherung, Fördern und Fordern gelingen kann.
Keywords: Ausländer; Integration; Information; Gesellschaftsordnung; Kultur; Schule; Kindergarten; Umwelt; Freizeit; Polizei; Arbeit; Migration; Flüchtling; Alltag; Öffentliche Ordnung; Einwanderungsland; Zusammenleben; Handreichung