Die Finanzsituation der Gemeinden 1978 und 1979. - Pierling, Engelbert (My University, 1980)
Die Gemeinden in Nordrhein-Westfahlen haben von allen deutschen Gemeinden die höchste Zuweisungsquote an Landesleistungen, verschiedene Steueränderungen haben jedoch auch in den letzten Jahren die Einnahmen der Gemeinden beeinträchtigt und ihnen erhebliche Belastungen auferlegt. Der Bericht analysiert die Einnahmen- und Ausgabenentwicklung und ihren Niederschlag im Verwaltungs- und Vermögenshaushalt. Zur Beurteilung der Finanzsituation wird ferner ein Vergleich des Schuldenstandes der Gemeinden untereinander und mit anderen Gebietskörperschaften sowie der Kreditaufnahmen und -tilgungen vorgenommen. hb
Keywords: Verwaltung; Gemeindefinanzen; Finanzsituation; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Finanzplanung; Haushaltsentwicklung; Verschuldung; Kreditaufnahme