Natural Attenuation. Monitoringverfahren und Sanierungskonzepte - ein Fortschrittsbericht (Tl.1). - Eisenmann, Heinrich; Fischer, Anko (E. Schmidt, 2018)
Die Berücksichtigung des biologischen Schadstoffabbaus (natural attenuation) war in den vergangenen zwei Dekaden ein vielbeachtetes Thema in der Altlastensanierung. Der Übersichtsartikel beschreibt Praxiserfahrungen aus zwölf Jahren Altlastenmonitoring zur Bewertung des natürlichen Schadstoffabbaus, der Erfolgskontrolle von in situ Sanierungsmaßnahmen oder der forensischen Aufklärung von Schadensereignissen. Er stellt die Bedeutung und Anwendungshäufigkeit von zehn wichtigen Untersuchungsverfahren in verschiedenen Sanierungsphasen und -konzepten dar. Die zukünftigen Sanierungstechnologien werden variabel und komplex sein. Damit erhöht sich der Untersuchungsbedarf zum Verständnis der biologischen und hydrochemischen Prozesse in einer Schadstofffahne.
Natural attenuation. Monitoring tools and restoration concepts - progress report (part 1).
Keywords: Entsorgung; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Objektsanierung; Methode; Verfahren; Altlast; Kontamination; Biologisches Verfahren; Bodensanierung; Altlastensanierung; Schadstoffabbau; Monitoring; Natural Attenuation; Fallbeispiel; Verfahrensbeschreibung