Jahrbuch Engagementpolitik 2019. Europa als Handlungsarena der Zivilgesellschaft. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2019)
Geradezu zwingend ist der Schwerpunkt "Europa als Handlungsarena der Zivilgesellschaft" angesichts der anstehenden Europawahl und des Krisenmodus, in dem sich die EU befindet. Die Autoren stellen die zivilgesellschaftliche Europaarbeit und erste Eckpunkte einer entsprechenden Agenda vor. Die Beiträge erläutern das Verhältnis von europäischer Demokratie, Zivilgesellschaft und europäischen Institutionen. Ergänzend werden europaorientierte Kampagnen aus der Zivilgesellschaft beleuchtet und eingeordnet. Das Jahrbuch bietet darüber hinaus einen Überblick über aktuelle Diskussionen zur Engagement- und Demokratiepolitik und die Arbeit des Bundesnetzwerks Bürgerschaftliches Engagement (BBE).
Keywords: Sozialverhalten; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Digitalisierung; Sozialwissenschaft; Migration; Integration; Demokratie; Institution; Sozialengagement; Flucht