Förderungsbudgetanalyse für Wohnungsbau und Modernisierung in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Aufgabe dieser Untersuchung ist es, die städte- und wohnungsbaufördernden Finanzierungshilfen und Förderungsverfahren in Berlin systematisch zu erfassen und in der Form eines Gesamtförderungsbudgets darzustellen.Daneben sollen die Reaktionen und Investitionskalküle von Investoren und Eigentümern auf die Förderungsangebote analysiert werden, um Aussagen über die Wirkungsweise solcher Maßnahmen ableiten zu können.Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt dabei auf der Ermittlung des "fiskalischen Aufwands", d.h. der Kosten, die den öffentlichen Haushalten durch Direktförderung oder aufgrund von Steuerermäßigungen für bestimmte Baumaßnahmen entstehen. cp/difu
Keywords: Fördermittel; Wohnungsbau; Modernisierung; Förderungsverfahren; Finanzierungshilfe; Investitionskalkül; Wohnungswesen