Konfliktlösung zwischen einzelwirtschaftlicher Effizienz der Krankenhäuser und Sicherstellung der stationären Versorgung. Fallpauschalenfinanzierung am Beispiel des australischen Staates Victoria. - Hajen, Leonhard (Kohlhammer, 2003)
Die Diskussion in Deutschland ist zur Zeit stark auf die technischen Probleme der Einführung der Fallpauschalenfinanzierung konzentriert. Die einzelwirtschaftliche Effizienz der Krankenhäuser in einem DRG-System führt aber nicht automatisch zu einer allokativen Effizienz des Gesundheitssystems. Diese muss nach Meinung des Autors seitens der verantwortlichen staatlichen Institutionen herbeigeführt werden. Die Folgen eines neuen ökonomischen Anreizsystems und die Konsequenzen für die Krankenhausplanung werden am Beispiel Victorias analysiert. difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Krankenhausplanung; Krankenhaus; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Öffentliche Einrichtung; Effektivität; Finanzierung; Gesellschaft; Konflikt; Krankenhausversorgung; Stationäre Versorgung; Sicherstellung; Allokationseffizienz; Gesundheitssystem; Ländervergleich; Haushaltsplanung; Fallpauschalensystem