Territoriales -regionales und kommunales- Marketing. - Müller, Wolfgang-Hans (My University, 1992)
Territoriales, das heißt regionales und kommunales Marketing beabsichtigt, Wirtschaft, öffentliche Institutionen und andere für eine Region bzw. eine Kommune bedeutsame Einrichtungen zu einem gemeinsamen Vorgehen im Rahmen einer langfristig angelegten Marketingkonzeption zu animieren. Zentral sind hierbei drei Fragestellungen: Welches ist die Vision für die Zukunft einer Stadt oder einer Region? Mit welchen entscheidenden Maßnahmen läßt sich die Zukunft einer Stadt oder einer Region sichern? Welches sind die Ziele für einzelne Politikfelder der Stadt bzw. der Region? Die Recherchen und Aktionen des territorialen Marketings beziehen sich daher sowohl auf die Aktivitäten des Stadtmanagements als auch auf die Aktivitäten Dritter. Zu diesen zählen Wirtschaft, Organisationen, Verbände und einzelne Bürger. wi/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Planungsziel; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Marketingstrategie; Marketingkonzept; Maßnahmenplanung; Stadtmanagement; Image; Leitbild; Corporate Identity; Fallbeispiel