Die Entwicklung der Finanzen der Deutschen Bundesbahn. Darstellung und Analyse der wirtschaftlichen und finanzpolitischen Problematik der DB unter Einbeziehung potentieller Sanierungsmaßnahmen. - Vogt, Gustav (My University, 1979)
Die steigenden Preise, die für die Leistungen der Deutschen Bundesbahn zu zahlen sind, weisen auf eine prekäre Finanzlage.Im vorliegenden Band wird diese Defizitentwicklung - nach einer kurzen Typisierung der Bundesbahn als Sondervermögen des Bundes - analysiert und als Gründe hierfür die steigende Verkehrsnachfrage, die Personalkosten, geringe Kapazitätsauslastung auf Nebenstrecken, die Organisation sowie die politischen Aufgabenverpflichtungen (Betriebspflicht, Beförderungspflicht und Tarifzwang) der Bundesbahn benannt.Dementsprechend fordern die vorgeschlagenen Sanierungsmaßnahmen des Autors Kosteneinsparungen im Personalbereich, Abbau von Überkapazitäten, tarifpolitische Reformen und eine effizientere Unternehmensführung. sch/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswissenschaft; Verkehrswirtschaft; Finanzen; Schienenverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr