Kommunikationswege in der öffentlichen Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Sammelband enthält ein in das Thema "Verwaltung und Kommunikation" einführendes Interview und 11 Aufsätze. "Going Public - in Kultur und Kommunalverwaltung" stellt die Projekte "KiK - Kernkennzahlen in der Kommunalverwaltung" und "EDUR - Leistungsvergleich für Musikschulen" vor. Weitere Beiträge widmen sich Potenzialen und Problemen netzbasierter Öffentlichkeitsarbeit, am Beispiel Dortmunds mit Public Relations im Rahmen der Politik- und Demokratiereform, beschreiben eine Ausstellung (der Stadt Nürtingen in der Berliner Landesvertretung Baden-Württembergs) als Beteiligungsprojekt und zeichnen die PR- Kampagne zur Unterstützung des Baus der Münchner Pinakothek der Moderne nach. "Werbung für das Steuerzahlen?" fragt nach Zielen und Inhalten werbender Maßnahmen für das Steuerzahlen. Die Bundesverwaltung ist im Band mit dem Presse- und Informationsamt der Bundesregierung vertreten. In englischer Sprache gibt ein Beitrag einen Überblick über die zahlreichen Bürgerbeteiligungsprojekte in Phoenix/Arizona. Drei Beiträge beleuchten einzelne Aspekte des Themas: "Public Relations und Strategisches Management im öffentlichen Sektor"; Entwicklungen der Medienkommunikation als Grundlage zukünftiger PR-Arbeit, das "Beamtendeutsch" vieler Texte, die im Rahmen der Bürger-Verwaltungs-Kommunikation verwendet werden. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Bund; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Öffentlichkeitsarbeit; Öffentliche Verwaltung; Bürgernähe