Dags foer nyansering. (Zeit für Abstufungen.) - Larsson, Maarten (My University, 1985)
Das Interesse an städtebaulichem Design ist in letzter Zeit gewachsen und dies bedeutet in steigender Zahl die Anpassung von neuer Architektur in einen baulichen vorhandenen aelteren Hintergrund oder Umgebung. Unter diesem Aspekt wird die Füllung von baulichen Lücken im Altstadtbereich von Stockholm anhand von 4 Projekten einer kritischen Würdigung unterzogen. Es handelt sich um die Projekte Maalargatan 1, St. Eriksgatan 22-24, Hoegbergsgatan 32 und mehrere Häuser in der Glaskruksgatan 8-11. Die Projekte werden einzeln besprochen, aber doch zusammenfassend der Schluss gezogen, dass es sich insgesamt um gelungene Beweise moderner Architektur eingepasst in eine alte Umgebung handelt, ohne diese zu kopieren. (hg)
Keywords: Baulücke; Altstadt; Wohngebäude; Geschäftshaus; Architekturstil; Baulückenschließung; Architekturbetrachtung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung