Leisure research, present and future - who, what, where - Crandall, Rick; Lewko, John (My University, 1976)
Die Ausführungen geben die Ergebnisse einer Befragung wieder, durch die die derzeitigen Trends in der amerikanischen Freizeitforschung und evtl. Schwerpunkte in ihr festgestellt werden sollten. Aufgrund der eingegangenen, vermutlich aber nicht repräsentativen Antworten ist demnach das allgemeine Freizeitverhalten (64 Prozent) vor demjenigen spezieller Gruppen (20 Prozent) wichtigstes Untersuchungsthema, während 13,5 Prozent der Antworten keine Präferenz erkennen ließen und 2,5 Prozent beide Themen nannten. Als künftige Forschungsschwerpunkte stellen sich u. a. heraus Voraussetzungen und Konsequenzen des Freizeitverhaltens, Planung der natürlichen Hilfsquellen im Hinblick auf ihre Nutzung in der Freizeit, Bereitstellung und Management von Freizeiteinrichtungen, methodische Probleme und Erarbeitung einer Theorie, Soziologie der Freizeit (einschließlich derjenigen von Gruppen und Familien sowie Minderheiten), Verstärkung oder Modifizierung von Verhaltensmustern, künftiger Bedarf an Freizeiteinrichtungen. Abschließend werden Veröffentlichungsorgane analysiert, in denen einschlägige Publikationen als richtungsweisend für mögliche künftige Forschungsthemen zu finden sind.
Keywords: Freizeitwissenschaft