Regionale Vernetzung nachhaltiger integrierter Stadt(teil)entwicklung - URBACT II RegGov-Projekt. - Grandt, Brigitte (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
URBACT II ist ein europäisches Austauschprogramm zur Stadtentwicklung und RegGov (Regional Governance of Sustainable Integrated Neighbourbood Renewal) eines seiner Projekte bzw. Netzwerke. Beide arbeiten in horizontal und vertikal eng vernetzten Multi-Level-Strukturen, was in dem Beitrag ausführlich beschrieben wird. Leadpartner des RegGov-Netzwerks sind die Stadt Duisburg (bzw. die Entwicklungsgesellschaft Duisburg GmbH) und das Ministerium für Bauen und Verkehr NRW. Das RegGov-Netzwerk widmet sich besonders den Strategien einer nachhaltigen, kooperativen und verstetigten integrierten Stadt(teil)entwicklung, die alle Ebenen und Bevölkerungsgruppen beteiligt. Vor allem in den osteuropäischen Partnerstädten fehlt es häufig noch an Transparenz und einer Kultur der abgestimmten partnerschaftlichen Zusammenarbeit der öffentlichen und privaten Akteure. Oftmals finden sich hier auch marginalisierte Gruppen, die für eine aktive Mitarbeit an städtischen Fragen noch gewonnen werden müssen. Hier sucht das Netzwerk imRahmen eines breiten Diskussionsprozesses und Informationstransfers nach nachhaltigen Lösungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtteil; Segregation; Problemraum; Kohäsion; Regionale Disparität; Förderungsprogramm; Kooperation; Bewohnerbeteiligung; Stadtsoziologie; Soziale Ungleichheit; Teilhabe; Marginalisierung; Kohäsionspolitik; Polarisierung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Vernetzung; Netzwerk; Stadtpolitik; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; EU-Förderung; EU-Projekt; Benachteiligter Stadtteil; Stadtteilentwicklung; Partnerschaftsprogramm