Die Mietpreisbindung und die subventionierte Wohnungswirtschaft. Zur Weiße Kreis-Diskussion in Westberlin. - Eichstaedt-Bohling, Franziska (My University, 1981)
Mitte 1979 wurde die endgültig letzte Verlängerung der Mietpreisbindung für Westberlin bis zum 31.12.1983 durch Gesetz bestimmt. Erst ein Jahr später entwickelten sich daran Diskussionen und Auseinandersetzungen, deren unterschiedliche Argumentationen und Hintergründen der Autor nachgeht. Während zur Instandsetzung, Modernisierung und Eigentumsumwandlung verschiedene sinnvolle Vorschläge vorliegen, bleiben andere Bereiche weitgehend tabu, so vor allem die Forderungen nach Mietermitbestimmung und nach Mitbestimmung auf Stadtteilebene. kr
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Miete; Mietpreis; Mietpreisbindung; Rentabilität; Rendite; Subvention; Sozialpflichtigkeit; Mitbestimmung; Weißer Kreis; Mieterbeteiligung