Denkmalpflege zwischen öffentlicher Erwartung und fachlichem Auftrag. Vortrag, gehalten im Mai 84 anlässlich des Darmstädter Werkbund-Gesprächs "Vorwärts nach rückwärts oder wohin"? - Habich, Johannes (My University, 1985)
Denkmalpflege ist modern geworden. Lange synonym mit Rückständigkeit schlechthin, wird sie nun seit mehr als einem Jahrzehnt von den Wogen des öffentlichen Interesses getragen. Das ist nicht ohne praktische Folgen geblieben: Alle Bundesländer haben Denkmalschutzgesetze erhalten. Heute aber fragt sich wiederum mancher - ob zu Recht. Es erweist sich nämlich, dass die Woge des öffentlichen und politischen Interesses nicht nur trägt. Leicht zieht sie auch den Boden unter den Füßen fort. Getragen werden und Ausgeliefertsein liegen nahe beieinander. Zunächst werden in dem Bericht die Erwartungen der Öffentlichkeit geschildert und verständlich gemacht, um dann auf die Diskrepanz in der denkmalpflegerischen Arbeit einzugehen. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Architekturtheorie; Restaurierung; Rekonstruktion; Wiederaufbau; Stadtbildpflege; Architekturauffassung