Demographische Entwicklung. Potenziale für Bürgerschaftliches Engagement. Bericht des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung. - Mai, Ralf; Swiaczny, Frank (My University, 2008)
Der Bericht analysiert, wie sich die demographische Entwicklung auf das bürgerschaftliche Engagement auswirken kann und welche Potenziale dafür vorhanden sein werden. Er stellt insbesondere dar, welche Auswirkungen der demographische Wandel auf die Gestaltungsspielräume der Kommunen haben kann, kommunale Dienstleistungen und Infrastruktureinrichtungen vorzuhalten sowie welche Bedeutung ein ergänzendes bürgerschaftliches Engagement in diesem Zusammenhang hat. Der Bericht basiert auf einer empirischen Analyse des regionalen demographischen Wandels und gibt unter anderem einen Überblick über die Ergebnisse unterschiedlicher Erhebungen zum bürgerschaftlichen Engagement. Eine Modellrechnung zeigt den Einfluss des demographischen Wandels auf die künftige Entwicklung des Potenzials an Engagierten in den Regionen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadt; Bevölkerungswissenschaft; Alterung; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Kultureinrichtung; Regionale Disparität; Modellrechnung; Dienstleistung; Demographischer Wandel; Stadtbevölkerung; Bürgerengagement; Ehrenamt