Aspekte der Standortwahl für Kernkraftwerke. - Gutschmidt, Wolf-D. (My University, 1979)
Auf der Grundlage des "Gesetzes über die friedliche Nutzung der Kernenergie und den Schutz gegen ihre Gefahren" wurden in den zurückliegenden Jahren in der Bundesrepublik Deutschland zahlreiche Kernkraftwerke errichtet. Sie erzeugen auf kommerzieller Basis elektrischen Strom und leisten damit einen Beitrag zur sicheren Versorgung mit dieser Energie. Die Prognosen der wirtschaftswissenschaftlichen Institute zeigen deutlich die Tendenz auf, daß neben unseren heimischen Energieträgern Steinkohle und Braunkohle auch die Kernenergie ihren Beitrag zur langfristigen Versorgung mit Elektizität leisten muß. Diese Broschüre kommt zu der Feststellung "Kernkraftwerke ja, aber wohin?" Sie versucht die Kriterien für eine optimale Standortwahl für Kernkraftwerke aufzuzeigen. geh/difu
Keywords: Kernkraftwerk; Standortwahl; Standortbedingung; Sicherheit; Ökologie; Energieversorgung