Einfluß der internen Sanierungsmaßnahmen auf den Sauerstoffhaushalt im Hallwilersee. - Scheidegger, Adrian; Stöckli, Arno; Wüest, Alfred (My University, 1994)
Die internen Massnahmen zur Sanierung des Hallwilersees (Zirkulationshilfe im Winter, Sauerstoffeintrag ins Tiefenwasser im Sommer) haben sich in vielfältiger Weise auf den Sauerstoffhaushalt ausgewirkt. So ist der Sauerstoffinhalt des Sees heute erwartungsgemäss deutlich höher als zu Beginn der 80er Jahre. Hingegen haben sich Gasaustauschgeschwindigkeit und Abbaurate organischen Materials nicht verändert, wohl aber die Art der mineralisierenden Prozesse. Wegen des erhöhten Sauerstoffgehalts im Tiefenwasser reichern sich heute dort keine reduzierten Substanzen mehr an.
Keywords: See; Gewässer; Sanierung; Sauerstoffeintrag; Sauerstoffzufuhr; Oberflächengewässer; Tiefenwasser; Gewässersanierung; Sauerstoffbilanz; Seesanierung