Neue Entwicklungen im Handels-/Versorgungsbereich und die Rolle Zentraler Orte. - Bschirrer, Michael; Chen, Yih-Ling; Seifert, Markus (My University, 2002)
Ein wichtiger Bestandteil des Zentrale-Orte-Konzepts sind die Kleinzentren. Im Laufe der vergangenen Jahrzehnte haben sich gravierende Veränderungen in der Einzelhandelslandschaft und dem Verbraucherverhalten ergeben. Vor diesem Hintergrund wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich die Veränderungen mit den Zielvorgaben der Landesplanung für die Kleinzentren in Nordbayern heute noch decken. Es soll damit ein Beitrag zur Evaluation raumordnungspolitischer Zielsetzungen geleistet werden. Nachdem zunächst die Problematik des Themas dargestellt sowie die Zielsetzung und die Forschungsfragen der Arbeit formuliert wurden, wird im zweiten Teil der Arbeit der konzeptionelle Hintergrund erarbeitet. Im dritten Teil der Arbeit werden die landesplanerischen Zielsetzungen aus dem konzeptionellen Teil der Arbeit operationalisiert. Daran anschließend werden die Thesen zu den entsprechenden Forschungsfragen aus den Ausführungen zum Strukturwandel und den landesplanerischen Zielsetzungen sowie der Zieloperationalisierung hergeleitet. Es folgen die Erläuterungen zur empirischen Vorgehensweise zur Beantwortung der Forschungsfragen und Thesen sowie die Untersuchungsergebnisse. Die folgenden zwei Beiträge behandeln folgende Themen: "Pick-Up-Stationen für Online-Bestellungen in Deutschland - Filialbäckereien als eine Alternative?" und "Der deutsche Convienience-Markt". kl/difu
Keywords: Handel; Strukturwandel; Zentraler Ort; Landesplanung; Einkaufsverhalten; Einzelhandel; Ländlicher Raum; Kleinzentrum; Untersuchung; Befragung; Tankstelle; Versorgungssituation; Einzelhandelsentwicklung; Betriebsform; Einzelhandelsstruktur; Grundversorgung; Fallbeispiel; Online-Shopping