Innovation, Effektivität, Nachhaltigkeit. Internationale Erfahrungen zentralstaatlicher Verwaltungsreform. - Naschold, Frieder; Jann, Werner; Reichard, Christoph (Sigma, 1999)
Auf der Basis von detaillierten, nach einem gemeinsamen Gliederungsprinzip durchgeführten Ländererhebungen aus sieben europäischen und außereuropäischen Staaten bilanzieren die Autoren den aktuellen Stand der deutschen Reformbemühungen im Lichte internationaler Erfahrungen und avancierter Konzepte. Die Untersuchung konzentriert sich auf vier wesentliche Bereiche der Staats- und Verwaltungsreform: auf die Entwicklung einer neuen Steuerungslogik und von Verwaltungsagenturen vor dem Hintergrund der Ausdifferenzierung von politischen und manageriellen Rollen und Systemen; auf die Frage des Finanzmanagements, insbesondere der Output-Budgetierung und des Ressourcenverbrauchskonzeptes; auf die Thematik des Personalmanagements; und schließlich auf Fragen der vertikalen Koordination im Mehrebenenmanagement. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Management; Personalplanung; Finanzen; Verwaltungsmodernisierung