Ermittlungen zum Stand der Technik bei Lärmminderung in Kohleveredlungsanlagen. Kohlevergasung und -verflüssigung. Umweltforschungsplan der MBUm, Forschungsbericht 105 03 102/01. - Michelsen, Rolf; Stüber, Burghard; Lang, Friedrich (My University, 1986)
Anhand von Planungsunterlagen für drei Kohleveredelungsanlagen wird gezeigt, welches die Hauptschallquellen in diesen Anlagen sind. Für diese Schallquellen werden die wesentlichen Geräuschursachen beschrieben und Näherungsbeziehungen angegeben, um die Geräusche dieser Schallquellen ohne und mit heute üblichen Schallschutzmaßnahmen abschätzen zu können. Für die drei Anlagen werden die voraussichtlich zu erwartenden Schallemissionen anhand der technischen Daten der Hauptschallquellen und der heute üblichen Schallschutzmaßnahmen abgeschätzt. Diese theoretischen Betrachtungen werden ergänzt durch Messungen an drei Pilotanlagen zur Kohleveredelung. Es werden Kenngröße wie flächenbezogene und durchsatzbezogene A-Schalleistungspegel sowie mittlere normierte Oktav-Schalleistungssektren hergeleitet. Die flächenbezogenen A-Schalleistungspegel von gesamten Werken zur Kohleveredelung mit heute praktizierbaren Schallschutzmaßnahmen liegen danach bei 62 dB(A) für Kohleverflüssigungsanlagen und 63 dB(A) für Kohlevergasungsanlagen. Weiterhin wird eine Näherungsbeziehung zur Abschätzung der Schallimmission in der Umgebung von modernen Anlagen zur Kohleveredelung angegeben. difu
Keywords: Kohleveredelungsanlage; Kohlevergasung; Kohleverflüssigung; Lärm; Lärmbekämpfung; Schallschutz; Kosten; Umweltschutz; Umweltpflege; Gewerbelärm