Jugendbildungsstätten. - Sauter, Robert (My University, 1975)
Jugendbildungsstätten führten in den letzten Jahren sowohl in der pädagogischen Diskussion als auch im öffentlichen Interesse eher ein Schattendasein. Diese Veröffentlichung, die wesentliche Impulse auch von der gleichnamigen Fachtagung im März 1975 erhielt, versucht, in die ,,Konzeptionslücke'' vorzustoßen, die Problematik des Verhältnisses Jugendbildung - Jugendarbeit zu durchleuchten und Hinweise zur praktischen Umsetzung zu geben. Neben diesen konzeptionellen Überlegungen wurde eine Ist-Erhebung (Befragung) der vorhandenen Jugendbildungsstätten durchgeführt. Von 83 befragten Einrichtungen blieben 25 für die Auswertung übrig; anhand dieser Auswahl werden die eingangs aufgeworfenen Fragestellungen personeller, konzeptioneller, organisatorischer und finanzieller Art erörtert und überprüft.
Keywords: Jugendbildungsstätte; Jugendarbeit; Jugendbildung; Bildungsstätte; Kultur; Freizeit