Wirksame Instrumente zur Lösung von Altlastenproblemen. Ergebnisse der Bestandsaufnahme kontaminationsverdächtiger Standorte im Bereich des Stadtverbandes Saarbrücken und Hinweise zum weiteren Vorgehen in der Altlastenproblematik. - Dorstewitz, Ulrich; Hoffmann, Bernd; Selke, Wolfgang (My University, 1986)
Altlasten sind kontaminierte Standorte mit einem nachgewiesenen oder vermuteten Gefahrenpotential für Schutzgüter. Seit in den letzten Jahren das Ausmaß der Altlastenproblematik immer mehr erkannt wird, hat sich auch der Katalog von Standorten mit Kontaminationen laufend erweitert. Danach handelt es sich nicht nur um die sog. Altablagerungen, d.h. die Deponien, die vor Inkrafttreten des AbfG von 1972 entstanden sind, sondern auch um kontaminierte Standorte als Folge von Produktionsprozessen, undichten Leitungen, unsachgemäßen Lagerungen und um militärische Kontaminationen. Es werden einige allgemeine Hinweise zum Vorgehen in der Altlastenproblematik und - nach kurzer Vorstellung des Stadtverbandes Saarbrücken und seiner Region aus Sicht der Altlastenproblematik - die bisherigen Ergebnisse der Bestandsaufnahme mitgeteilt. (-y-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Erhebung; Bestandsaufnahme; Umweltschaden; Standortkarte; Abfallbeseitigung; Altlast; Kontamination; Umweltpflege; Boden