Nachhaltigkeitsberichterstattung deutscher Hochschulen. - Sassen, Remmer; Dienes, Dominik; Beth, Caroline (Dt. Fachverl., 2014)
In Unternehmen ist eine Nachhaltigkeitsberichterstattung vielfach schon gängige Praxis. Zunehmend folgen auch Hochschulen diesem Trend und berichten über ökologische, ökonomische und soziale Belange. Auf Basis einer empirischen Vollerhebung können 24 universitäre Nachhaltigkeitsberichte von 14 Hochschulen in Deutschland identifiziert werden. Die Berichte werden mithilfe eines Indikatorkatalogs analysiert, der sich hinsichtlich der Dimensionen Ökologie, Ökonomie und Soziales an die Global Reporting Initiative (GRI) anlehnt. Da für Hochschulen kein sektorspezifischer Standard vorliegt, wurde ein eigener Indikatorkatalog für hochschulspezifische Aspekte entwickelt. Die Berichterstattung der identifizierten Berichte divergiert stark. Zudem ist das inhaltliche Ausmaß der Berichterstattung relativ niedrig.
Keywords: Hochschule; Umweltschutz; Standardisierung; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit; Berichterstattung; Sozialverträglichkeit