Landentwicklung - Schutz der Lebensgrundlage Wasser. Dokumentation und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1993)
Die Veröffentlichung zielt darauf, den mit der Flurbereinigung Befaßten, Mitarbeitern aus der Wasserwirtschaft und des Natur- und Umweltschutzes die Möglichkeiten zur Bewahrung der Funktionen des Wassers im Sinne des Ressourcenschutzes transparent zu machen. Dabei werden zum einen das bisherige Engagement in diesem Aufgabenfeld herausgestellt und andererseits Perspektiven gemeinsamen Handelns in der Landesentwicklung aufgezeigt. Nach einführenden Kapiteln über die Organisation und das Recht der Wasserwirtschaft und über den Wasserschutz in Verfahren nach dem Flurbereinigungsgesetz werden Ausgangslage und Perspektive von Landentwicklung und Wasserschutz in den neuen Bundesländern skizziert. Anhand konkreter Beispiele aus verschiedenen (Alt-)Bundesländern werden erfolgreiche Projekte einer Zusammenarbeit zwischen Wasserwirtschaft und Flurbereinigung dokumentiert. Das Themenspektrum umfaßt dabei die naturnahe Umgestaltung von Gewässern, Trinkwasserschutz und Biotoperhaltung, Wasserschutz in der Weinbergsflurbereinigung und die Sanierung von Moorgebieten. Den Abschluß der Veröffentlichung bilden Textauszüge aus Richtlinien der EG sowie Rechts- und Verwaltungsvorschriften des Bundes und der Länder, wichtige Regelwerke, ein ausführliches Literaturverzeichnis und eine Liste der zuständigen Behörden und Organisationen für die Wasserwirtschaft und Flurbereinigungsbehörden. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Wasserrecht; Naturschutz; Flurbereinigung; Flurbereinigungsrecht; Planungsverfahren; Bundesland; Landesentwicklung