Präqualifikation von Bauunternehmen in Deutschland. Struktur und Einrichtung seit Inkrafttreten der Präqualifikation für Bauunternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Unter Präqualifikation (PQ) versteht man die vorgelagerte, auftragsunabhängige Eignungsprüfung von Unternehmen. Das Präqualifikationsverfahren für Bauunternehmen wurde 2006 durch das damalige Bundesbauministerium initiiert. Seitdem haben Bauunternehmen die Möglichkeit, die Eignungsnachweise gemäß § 6 Abs. 3 VOB/A auftragsunabhängig von einer Präqualifizierungsstelle prüfen zu lassen und in der online geführten Präqualifizierungsliste des Vereins für die Präqualifikation von Bauleistungen e. V. aufgenommen zu werden. Öffentliche Auftraggeber akzeptieren einen Eintrag in der Liste des Vereins als Eignungsnachweis. Das PQ-System hat sich weitgehend etabliert. Inzwischen haben sich mehr als 8.700 Bauunternehmen präqualifizieren lassen. Nach über achtjähriger Praxis wurde im Rahmen des Forschungsprogramms "Zukunft Bau" zudem eine Evaluierung des PQ-Systems durchgeführt. Die Sonderveröffentlichung des BBSR stellt das PQ-System, die beteiligten Institutionen und das Verfahren vor und gibt einen Überblick über das Forschungsprojekt.
Keywords: Bauvertragsrecht; Bauunternehmen; Auftragsvergabe; Eignungsprüfung; Bewertung; Präqualifikation; Vergaberichtlinie; Eignungsnachweis