Investitionsoffensive für den ÖPNV. - Haase, Christian (Kommunal-Verl., 2020)
Der öffentliche Personennahverkehr und der Schienenpersonennahverkehr müssen in Zukunft immer mehr an Bedeutung gewinnen, wenn im Verkehrsbereich der CO2-Ausstoß ohne Einschränkung der persönlichen Mobilität reduziert werden soll. In städtischen Ballungszentren kann dabei auf sehr gut vorhandene Strukturen aufgebaut werden, die aber mitunter aufgrund ihres Alters sanierungsbedürftig sind. Im ländlichen Raum dagegen mangelt es an diesen Strukturen. Sie müssen ausgebaut werden insofern der Landbevölkerung ein attraktiver Umstig auf Bus und Bahn garantiert werden soll.
Keywords: ÖPNV; Ländlicher Raum; SPNV; Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz; Förderung; Nachhaltige Mobilität; Regionalisierungsgesetz; Planungssicherheit