Architektur für das Dritte Reich. Die Akademie für Deutsche Jugendführung in Braunschweig. - Bültemann, Manfred (My University, 1986)
Der wissenschaftlichen Untersuchungen und kunstgeschichtlichen Einordnung der Architektur des Dritten Reiches kommt zunehmende Bedeutung zu. Am Beispiel von Erich zu Putlitz und der Akademie für Deutsche Jugendführung wird dargestellt, in welcher Weise sich ein Architekt, der der konservativen Architekturströmung der Zwanziger Jahre angehörte und sein Wirken durchaus unpolitisch betrachtete, den gesellschaftlichen und künstlerischen Zwängen im Dritten Reich angepaßt hatte und mit der Architekturideologie übereinstimmte. Die ausführliche Darstellung der Hitlerjugend als vorgesehener Nutzer des beschriebenen Gebäudes ist ebenso Gegenstand dieses Buches wie die Analyse der NS-Architektur und deren Divergenz zwischen pathetischer Machtdemonstration und der zu erfüllenden Funktionsinhalte. difu
Keywords: Drittes Reich; Architektur; Ideologie; Macht