Altlasten - Disparitäten in Deutschland. - Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1991)
Altlasten sind in den alten Bundesländern seit Mitte der 80er Jahre, in den neuen Ländern seit Ende der 80er Jahre zunehmend in die umweltpolitische Diskussion geraten.Die Vereinigung und die teilweise katastrophalen Bodenbelastungen im Gebiet der ehemaligen DDR haben zu einer weiteren Intensivierung dieser Diskussion geführt.Die Ermittlung, Bewertung und schrittweise Sanierung der Altlasten wird neben der Abwehr von Gefahren und der Umweltvorsorge für die Zukunft als eine der drei zentralen Handlungsebenen für eine ökologische Sanierung und Entwicklung speziell in den neuen Ländern gesehen.Altlasten verteilen sich in Deutschland räumlich unterschiedlich.Zwischen Osten und Westen, aber auch zwischen städtisch und eher ländlich geprägten Räumen, gibt es erhebliche Unterschiede in der Betroffenheit durch das Problem der Altlasten.In diesem Beitrag sollen Disparitäten für einzelne Kategorien von Altlasten aufgezeigt werden.Dabei wird deutlich, daß Altlasten regional unterschiedlich nicht nur als Umweltproblem, sondern auch als wirtschaftliches, städtebauliches und soziales Problem wirken.Abschließend soll deshalb eine raumordnunsgpolitisch begründete Herangehensweise an eine Finanzierung der Sanierung von Altlasten vorgeschlagen werden, die diese verschiedenen Dimensionen des Problems berücksichtigt. - (Verf.)
Keywords: Altlast; Regionale Disparität; Bodenverunreinigung; Abfallhalde; Militärstandort; Flächensanierung; Finanzierung; Bundesraumordnungsbericht; Altablagerung; Altstandort