Naturschutz im Landkreis Weißwasser. Naturschutzgebiete und Naturschutzstrategie. - Brozio, Fritz (My University, 1992)
Besonders durch Braunkohlebergbau und militärische Nutzung gibt es im Landkreis Weißwasser in der Oberlausitz große Landschaftszerstörungen. Gleichzeitig bietet das Gebiet jedoch eine Reihe von landschaftlichen Schönheiten. Der Autor sammelt die Fülle von Einzelveröffentlichungen und Einzeldaten über die naturkundliche Arbeit im Landkreis und integriert sie in eine Naturschutzstrategie. Das Heft beschreibt zunächst die geologische Entstehung der heutigen Landschaft, erörtert dann kurz die Naturschutzproblematik im Wandel der Zeit, beschreibt die Naturschutzgebiete des Landkreises und stellt schließlich Maßnahmen zur Sicherung und Entwicklung von Natur und Landschaft vor. gwo/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgebiet; Biologie; Geologie; Landschaftsschutz; Kreisplanung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Heimatkunde