Decentralized spatial policies for regions in transition. Perspectives from Berlin-Brandenburg and Jalisco. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band enthält vergleichende Studien zur regionalen Entwicklung und zu neuen Planungsansätzen in Mexiko und Deutschland, die aus der wissenschaftlichen Kooperation zwischen dem IRS und dem mexikanischen Instituto de Estudios Económicos y Regionales (INESER) entstanden sind. Die Beiträge vermitteln Hintergrundinformationen über die Determinanten, die die Regionalisierungsprozesse in beiden Untersuchungsräumen, die trotz unterschiedlicher sozioökonomischer und ökologischer Probleme bei näherer Betrachtung eine Vielzahl von strukturellen und funktionellen Gemeinsamkeiten erkennen lassen, bestimmen. Anhand verschiedener Fallstudien werden die politischen und ökonomischen Dezentralisierungsbestrebungen und Stabilisierungsansätze in beiden im Umbruch befindlichen Regionen analysiert und kritisch diskutiert. irs/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Landesplanung; Regionalpolitik; Dezentralisation; Regionale Disparität; Siedlungsstruktur; Regionale Wirtschaftspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsinstrument; Fallstudie