Zukunftsverträgliche Bau- und Wohnungswirtschaft. Eine Tagung am 28. November 1996 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre faßt die Referate und Diskussionsbeiträge der Fachkonferenz zusammen. Sie erläutert im ersten Teil die Zielsetzung einer zukunftsverträglichen Wirtschaftsweise und die Konkretisierung dieser Leitidee für den Bereich der Bau- und Wohnungswirtschaft. Im folgenden wird beschrieben, inwiefern eine stärkere Umorientierung vom Wohnungsneubau hin zu einer intensiveren Nutzung der Reserven des Gebäudebestandes als Beitrag zu dieser Leitidee gelten kann. Der nachstehende Abschnitt befaßt sich mit Aspekten des ökologischen Bauens und Wohnens aus der Sicht wichtiger Akteure des Baugeschehens, Architekten, Baustoffhersteller, Bauindustrie und Nutzer. Es schließt sich eine Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten und Problemen einer ökologischen Steuerung der Bau- und Wohnungswirtschaft durch die Politik an. Der Erfahrungsbericht der Firmengruppe Gundlach, einer innovativen Bau- und Wohnungsfirma, veranschaulicht die bereits heute gegebenen Möglichkeiten einer gleichzeitigen Berücksichtigung ökologischer, sozialer und ökonomischer Anforderungen. Der Bericht schließt mit einer Bewertung der Zukunftschancen für eine nachhaltige Bau- und Wohnungswirtschaft. goj/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Umweltverträglichkeit; Neubau; Ökologisches Bauen; Baurecht; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Gebäudenutzung; Baurecht; Wohnungswesen; Bebauung; Nachhaltige Entwicklung