Die Konkurrenz von Freiflächen und Verkehrsflächen als zentrales Problem des gegenwärtigen Städtebaus. - Meyfahrt, Rainer (My University, 1986)
Zusammenfassend kann man das Problem Freiraum und Verkehr oder den Konflikt zwischen Freiraum und Verkehr sehr stark unter dem Gesichtspunkt des Flächenverbrauchs betrachten, der Flächenverbrauch, der Verbrauch von nutzbaren Freiräumen, von Freiräumen für andere Zwecke, insbesondere für den Daseinswert, aber auch für andere Nutzwerte, ist unter den gegebenen Bedingungen der Stadtentwicklung und des Städtebaus ein ganz zentrales Problem, das auf allen Ebenen behandelt werden muss, insbesondere aber auch mit Blick auf die private Ebene, das private Baugrundstück; denn gerade auf diesen Baugrundstücken findet die schleichende Verschlechterung statt. (-y-)
Keywords: Freifläche; Freiraum; Flächenverbrauch; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Ökologie; Planungsproblem; Verkehrsfläche; Straßenverkehr; Ruhender Verkehr; Erschließung; Freiraumnutzung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung