Umweltgerechtes Verwaltungshandeln am Beispiel des Flughafensee im Bezirk Berlin-Reinickendorf. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Veröffentlichung entstammt überwiegend einem Projektbericht, den die im Projekt beteiligten Studenten der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege Anfang 1982 vorlegten. In dieser Arbeit sollte an einem überschaubaren und nicht schon in der öffentlichen Diskussion stark vorbelasteten "Alltagsobjekt" studiert werden, wie und in welchem Umfang die Berliner Verwaltung sich korrekt als Sachwalter der Umwelt ein- und durchzusetzen vermag. Als Studienprojekt diente die Beschäftigung mit dem Flughafensee und seiner Nutzung gleich zwei Zwecken - zum einen stellte sie eine methodische Variation der bisher kenngelernten Lehr- und Lernform dar und zum anderen mußte schon zu Beginn der Arbeit ein inhaltlicher Rahmen entworfen werden, der die allgemeinen Lernziele in Teilaspekte für die Kleingruppenarbeit gliederte. Danach sollten erste Untersuchungen eine Bestandsaufnahme des bisherigen Verwaltungshandelns in bezug auf den Flughafensee erbringen. Weiterhin sollten die Kompetenzen der verschiedenen beteiligten Stellen ermittelt und dokumentiert werden. Außerdem sollte die Zusammenarbeit der Verwaltung mit den Naturwissenschaftlern untersucht werden, um eine Aussage treffen zu können, welchen Stellenwert der Umweltschutz bei den Maßnahmen der Verwaltung einnimmt. geh/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Umweltschutz; Landschaftsplanung; Projektstudie; Verwaltungsausbildung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Behörde