Mobilisierung von Baulücken. - Dieterich, Hartmut (My University, 1981)
In den Wohngebieten verschiedener untersuchter Städte betragen die Baulandreserven aus Baulücken um 10 %. Für die Baulückenschließung sprechen mehrere städtebauliche Gründe. Die Möglichkeiten der Gemeinde, hierauf hinzuwirken, werden erläutert, z.B. Subventionen, Tausch mit anderen Baugrundstücken, Baugebot nach § 39 b BBauG, Erhöhung von Infrastrukturabgaben u.a. Auch die Gemeinde ist u.U. zu Leistungen verpflichtet, etwa zu bodenordnenden Maßnahmen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Planungsorganisation; Bebauung; Baulücke; Erhebung/Analyse; Baulandreserve; Baugebot; Bodenordnung