Vertragsmanagement in der Informationsverarbeitung. Handbuch für Planung, Durchführung und Controlling von IT-Verträgen. - Klotz, Michael; Dorn, Dietrich-W. (E. Schmidt, 2006)
Die Anzahl und die Verschiedenartigkeit von Verträgen in der betrieblichen Informationsverarbeitung (IV) nimmt in Unternehmen und Verwaltungen immer mehr zu. Die Verträge unterscheiden sich häufig erheblich, in Inhalt, Umfang und Risiken sowie in finanziellen und rechtlichen Aspekten. Juristische Regelungen und Management-Perspektiven sind dabei eng verzahnt. Der Umgang mit den Verträgen ist somit hoch komplex. Oft kommt es zu teuren und langwierigen Konflikten. Die Autoren zeigen die Grundlagen des IV-Vertragsmanagements. Sie legen dar, wie IV- Vertragsmanagement systematisch betrieben wird: Von der Vertragsplanung und -gestaltung über das Controlling bis hin zur Dokumentation. Das alles geschieht mit vielen Beispielen und praktischen Bezügen. Zahlreiche Checklisten mit über 700 Checkpoints helfen bei der Einführung und Anwendung des IV-Vertragsmanagements. Dabei unterstützt die mit dem Werk verbundene CD-ROM elektronisch. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Vertrag; Management; Dokumentation; Controlling; Steuerung