Preiswerte Stadthäuser, Mehrfamilienhäuser und Einfamilienhäuser. Ergebnisse einer Ausschreibungsserie des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - Bade, Klaus (My University, 1984)
Das Bewusstsein für kosten- und flächensparendes Bauen hat sich durchgesetzt. Dies zeigen die in den Jahren 1981 bis 1984 durchgeführten Ausschreibungen zur Auszeichnung preiswerter Einfamilien-, Mehrfamilien- und Stadthäuser. Unter den ausgezeichneten Beispielen sind Wohnanlagen mit neuen Haus- und Wohnformen ebenso vorhanden wie Häuser, bei denen die Bewohner am Planungsprozess beteiligt waren oder Bauherren Eigenleistungen durchführen konnten. Neben einer Reihe der prämierten Gebäude nennt der Autor diejenigen Kriterien, die entscheidenden Einfluss auf das preiswerte und flächensparende Bauen haben. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Architektur; Wohnform; Stadthaus; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Kosteneinsparung; Wohnanlage; Ausschreibung; Wettbewerbsergebnis; Pilotprojekt; Beispiel; Einflussfaktor; Bundeswettbewerb