Versorgung mit sozialen Diensten in einer demographische alternden Gesellschaft - unter Beachtung sozialepidemiologischer Aspekte. - Schulz-Nieswandt, Frank (My University, 1996)
Der Band behandelt die demographische Alterung in Verbindung mit gesundheitsbezogenem und pflegerischen Sicherungsbedarf und untersucht den institutionenökonomischen Analysebedarf im Zusammenhang mit Allokationsfragen der Sicherstellung. Der zu erwartende Weg der Gesundheitsreformpolitik scheint den Ergebnissen der Analyse nicht angemessen. So ist die undifferenzierte Unterscheidung zwischen medizinischer Rehabilitation und dem Kurwesen im Rehabilitationsbereich gesundheitspolitisch unverständlich. Durch den Versorgungsbedarf älterer Menschen sind künftig vermehrt volkswirtschaftliche Belastungen zu erwarten. Auch in der Sozialpolitik sind versorgungspolitische Konsequenzen zu formulieren. Das Hauptproblem wird angesichts der historisch gewachsenen leistungsrechtlichen und institutionellen Fragmentierungen und Schnittstellenprobleme in der Vernetzung der Dienste liegen. Im internationalen Vergleich ist der Bereich der öffentlichen Gewährleistungsverpflichtung bei Vorhaltung und Sicherstellung sozialer Infrastruktur in Deutschland relativ unterentwickelt. eh/difu
Keywords: Alter Mensch; Altersstruktur; Gesundheitswesen; Versorgung; Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialinfrastruktur; Sozialer Dienst; Pflege; Demographie