Städtebauliche Weiterentwicklung großer Neubaugebiete in Thüringen seit 1993. Ergebnisse - Erfahrungen - Aufgaben. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In Thüringen sind 30% des gesamten Wohnungsbestandes in Fertigbauweise errichtet. Problematisch ist ein anhaltender Trend zur Abwanderung aus den klein- und mittelstädtisch geprägten Neubaugebieten. Dies führt zu einer Entmischung der bisher sehr ausgewogenen Bevölkerungsstruktur in den Plattenbaugebieten. Seit 1993 wird in Thüringen die städtebauliche Weiterentwicklung der großen Neubaugebiete intensiv weiter getrieben, um sie in Konkurrenz zu Eigenheimen oder sanierten Innenstadtwohnungen als Wohnstandorte zu stabilisieren. Ziel der Broschüre ist es, bisherige Erfolge aufzuzeigen sowie Art und Dimension der Probleme zu benennen, die während der Maßnahmendurchführung deutlich geworden sind. Vorgestellt wird die Vorgehensweise bei der Sanierung ganzer Stadtgebiete. Diskutiert wird in diesem Zusammenhang der Rahmenplan als Steuerungsinstrument, die landschaftsräumliche Einbindung, die Verkehrsanbindung, die öffentliche Nutzung, die Nutzungsmischung, Freiräume, Stellplätze und die Etablierung von Stadtteilzentren. Kernpunkt der Erneuerung sind die einzelnen Wohnungen, wofür Anregungen gegeben werden. Abschließend wird der Stand der Umsetzung der beiden Stadtförderungsprogramme bilanziert. gb/difu
Keywords: Neubaugebiet; Großtafelbau; Wohnsiedlung; Nachbesserung; Funktionsmischung; Verkehrsanbindung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsmodernisierung; Förderungsprogramm; Sozialstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Städtebauliche Entwicklung; Großsiedlung; Plattenbau