Kommunales Planungsinformations- und Analyse-System für München KOMPAS. Konzeption. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Voraussetzung für die 1969 beschlossene Fortschreibung des Stadtentwicklungsplans ist die Verfügbarkeit von Daten über die realen Gegebenheiten wie Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur, Infrastruktur etc. Das hier vorgelegte Konzept stellt den Stand der wissenschaftlich fachlichen Arbeiten zum Aufbau des Planungsinformationssystems dar, wobei auch der grundsätzlichen Frage nach dem Verhältnis zwischen Planungsdatenbank und der Automation von Verwaltungsprozessen nachgegangen wird und die Erfahrungen mit ausländischen Planungsinformationssystemen - insbesondere in den USA und in Skandinavien - analysiert werden. Abschließend werden die Vorstellungen zur technischen Realisierung von KOMPAS entwickelt und anhand von Programmbeschreibungen vorgestellt. bp/difu
Keywords: Planungsinformationssystem; Kommunalplanung; Systementwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Hilfsmittel; Methode; Verwaltungsorganisation; Datenbank