Europäische Regionalpolitik für ländliche Räume. Das Ziel 5b und seine Umsetzung im Regierungsbezirk Oberfranken. - Angermann, Klemens (My University, 1995)
Mit Verabschiedung der Einheitlichen Europäischen Akte wurde die Bedeutung der Regionalpolitiken erheblich ausgeweitet. Die Zielkategorie 5b gilt den ländlichen, strukturschwachen Räumen. In der Arbeit werden zunächst für die Bewertung eines Programmes und seiner Wirkung sowohl Programmformulierungs- wie Programmdurchführungsfaktoren identifiziert. Eine Bestandsaufnahme soll den regionalen Beitrag zur Progammformulierung erfassen. Eine Akzeptanzanalyse dokumentiert die Durchführung der 5b-Förderung durch administrative Akteure. Berücksichtigt werden dabei die verwaltungsinternen Arbeitsgebiete der Förderung, die Ausgestaltung der Informationsweitergabe, die interne und externe Zusammenarbeit und die Erfahrungen der Akteure. Defizite bezogen sich auf zu allgemeine Problemwahrnehmung und Zielsetzung auf allen administrativen Ebenen, insbesondere jedoch beiden Ministerien, wo die Schwierigkeiten darin liegen, die Ziele der an Ausgleich, Versorgung und Ökologie orientierten europäischen Regionalpolitik mit dem Streben nach Entwicklung des ländlichen Raums zu vereinen. eh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Förderraum; Vollzugskontrolle; Regionalentwicklung; Kooperation; EU