Städtisches Verflechtungsgebiet Rurtal. Strukturanalyse und Flächennutzungsplan Oberbruch-Dremmen. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Aufgabe der Studie war es, für das städtische Verflechtungsgebiet Rurtal auf der Basis einer Strukturanalyse von Bevölkerung, Wirtschaft und Infrastrukturausstattung und deren Vorausschätzung, die Grundlage für geeignete Entwicklungsprogramme und eine spätere Flächennutzungsplanung zu erarbeiten. Dabei wird von einer gleichrangig-partnerschaftlichen Stellung der Gemeinden Oberbruch-Dremmen, Hückelhoven-Ratheim und Heinsberg ausgegangen, die in einer Interkommunalen Arbeitsgemeinschaft zusammengeschlossen sind; örtliche Einzelmaßnahmen werden als am wirkungsvollsten erachtet, wenn sie Teil eines regionalen Entwicklungsplans sind, was durch die Verschmelzung der einzelnen bisher selbstverwalteten Gemeinden erreicht werden soll. Aufgabe der politischen Instanzen ist vor allem die Einleitung des Entwicklungsprozesses durch verschiedene Infrastrukturmaßnahmen zur Unterstützung der ortsansässigen Industrien. bp/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Strukturanalyse; Flächennutzungsplanung; Prognose; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Kommunalpolitik