Stiepelse an der Mittelelbe. Unterhaltungsmaßnahmen am Nordufer der Elbtalaue. - Gaumert, Thomas (My University, 1994)
Das Nordufer der Elbe zwischen Schnackenburg und Boizenburg stellte die Grenze zwischen den beiden ehemaligen deutschen Staaten dar. In diesem Sperrgebiet kam es zu einer außergewöhnlich naturnahen Entwicklung der Landschaft. Im Beitrag werden die Unterhaltungsmaßnahmen beschrieben, die zur Erhaltung dieser Naturlandschaft notwendig sind. Insbesondere wird auf die notwendige Abstimmung der Unterhaltungsarbeiten an der Bundeswasserstraße mit den Belangen der Ökologie in der Elbtalaue eingegangen.
Keywords: Fluss; Buhne; Wasserweg; Unterhaltung; Ökologie; Landschaftsschutz; Flussaue; Auenlandschaft; Unterhaltung; Uferlandschaft; Wasserstraße