Lärmminderung an Stahlschalungen in Betonfertigteilwerken. - Häuser, - (My University, 1993)
Schalltechnische Untersuchungen zur Entwicklung und Erprobung von lärm- und belastungsarmen Schalungen für den Betonfertigteilbau führten zu der Erkenntnis, daß sich der bei der Betonverdichtung mittels Rüttler entstehende Schallpegel nur durch Beeinflussung des Abstrahlverhaltens der Konstruktion verringert.Es zeigte sich, daß bei konventionellen Binderschalungen unter Einsatz von angepaßten Rüttlern und begleitenden Maßnahmen an der Schalung Schalldruckpegelreduzierungen um 15 bis 18 dB(A) auf 90 bis 95 dB(A) erreicht werden können.Beim Einsatz von Kipptischen für flächige Schalungen liegt die Schallabstrahlung bei Neukonstruktionen unter 85 dB(A).Dargestellt werden u.a. praxisorientierte Maßnahmen zur Lärmminderung an neuen und vorhandenen Stahlschalungen wie z.B.Veränderungen an Schweißnähten und Heizungsrohren, Verbesserungen der Schraubverbindungen und des Rüttlerstandortes.(mz)
Keywords: Betonfertigteilbau; Fertigteilherstellung; Stahlschalung; Rütteln; Lärmemission; Schweißnaht; Schraubenverbindung; Außenrüttler; Standort; Befestigung; Verbesserungsmaßnahme; Untersuchung; Umweltpflege; Gewerbelärm; Lärmminderung; Maßnahme; Ausbildung; Laufsteg; Heizungsrohr