Stadt auf Probe - Wohnen und Arbeiten in Görlitz. Eine Mittelstadt in peripherer Lage als zukunftsfähiger Wohn- und Arbeitsstandort. - Zöllter, Constanze; Rößler, Stefanie; Knippschild, Robert; Hauck, Sarah (Trialog Publishers, 2019)
Mit dem "Probewohnen" hat sich in den letzten Jahren ein innovativer Ansatz in der Stadt Görlitz etabliert, um interessierten Personen die Möglichkeit zu geben, das Leben in dieser Stadt auszuprobieren. Im aktuellen Projekt "Stadt auf Probe - Wohnen und Arbeiten in Görlitz" werden ab dem Jahr 2019 neben Wohnungen auch Arbeitsräume auf Probe angeboten. Der Beitrag informiert über den Projektansatz, die damit verbundenen Forschungsfragen zu Chancen und Herausforderungen von Mittelstädten als zukunftsfähige Wohn- und Arbeitsstandorte und über erste Erkenntnisse aus dem Projekt.
Keywords: Mittelstadt; Stadtentwicklung; Standortfaktor; Wohnstandort; Arbeitsort; Kreativwirtschaft; Ansiedlungspolitik; Reallabor; Stadtmarketing; Projektbericht