Die Facetten städtischen Wandels erforschen. - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2015)
Die Regenerierung von Städten ist seit langem ein zentraler Forschungsgegenstand der sozialwissenschaftlich ausgerichteten Stadtforschung des IRS. In den vergangenen Jahren fokussierte sie sich unter anderem auf die Ursachen und Folgen von Peripherisierungsprozessen in strukturschwachen Regionen und innerhalb von Großstädten sowie auf Begleitforschung von Städtebauförderprogrammen wie dem Stadtumbau Ost. Durch eine gemeinsame Berufung mit der Technischen Universität Berlin wird dieser Schwerpunkt erweitert und in den Kontext urbaner Transformationen in internationaler Perspektive gestellt.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Forschungsprogramm; Transformation; Peripherisierung; Regeneration