Eine Art, die gegenwärtige Lage zu sehen. - Colquhoun, Alan (My University, 1986)
"Man kann gegenwärtig eine gewisse Einheitlichkeit unter den Entwürfen feststellen, die in den Zeitschriften veröffentlicht werden, eine gewisse formale und thematische Regelmäßigkeit, die diese Arbeit klar von der Arbeit unterscheiden, die vor 10 Jahren produziert wurde, oder allgemeiner von der Arbeit, die produziert wurde, als die Grundsätze der Moderne - etwa 1950-1970 - gedankenlos angewendet wurden" schreibt der Autor und versucht diesen Vorgang transparent zu machen und seine Auffassung von der Architektur heute darzulegen. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Moderne; Postmoderne; Formensprache; Entwurfsgrundlage; Architekturauffassung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik